green sofa LIVE: Umwelt schützen und Weltbevölkerung ernähren – ist beides möglich?

Die Welt steuert auf eine Hungerkrise zu.

16
Sep

Freitag, 16. September 2022

20:15 Uhr

Syngenta, Rosentalstrasse 67, 4058 Basel

Ereignisse wie die globale Pandemie und der Angriff auf die Ukraine tragen zur Knappheit von Agrargütern bei. Doch der Druck auf unsere Ernährungssysteme wird auch langfristig bestehen bleiben.

Nach Angaben der FAO ist der Welthunger zwischen 2014 und 2020 um 27 Prozent gestiegen. Und bei einer Weltbevölkerung, die laut UNO bis zum Jahr 2050 auf 10 Mrd. anwachsen soll, werden auch die natürlichen Ressourcen immer knapper.

Die Landwirtschaft trägt zum Klimawandel bei und ist Mitverursacherin des Verlusts an Bodenfruchtbarkeit und der Artenvielfalt. Doch jeder Mensch muss essen. Es muss genügend Nahrung produziert werden und sie muss sicher, gesund und erschwinglich sein. Gibt es Möglichkeiten, diese Konflikte aufzulösen und die Lebensmittelsysteme nachhaltiger zu gestalten? Was sind die treibenden Kräfte und wer muss wie handeln?

Es diskutieren:
Prof. Dr. Robert Finger, Chair des World Food
System Center der ETH
Daniel Bärtschi, Gründer und Präsident des Vereins
Agricultura Regeneratio
Beat Bösiger, Landwirt und Gemüseproduzent
Petra Laux, Globale Nachhaltigkeitsverantwortliche bei Syngenta

Moderation:
Reto Brennwald
Panel Diskussion

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